Первая помощь при сердечном приступе

Инсульт

Неоложная помощь при инсульте

Неоложная помощь при сердечном приступе

Вместе против мозгового инсульта

Листовка ФГБУ ГНИЦ ПМ Мозговой инсульт

Шесть симптомов сердечного приступа

Шесть симптомов инсульта

Вместе против мозгового инсульта

Памятка по оказанию первой помощи при внезапной коронарной смерти

Памятка первая помощь при остром коронарном синдроме (ОКС)

 

 Социальный ролик "Инсульт" (скачать 30_insult

Социальный ролик "Инфаркт" (скачать 30_infarkt)

 

insult 1   ИНСУЛЬТ

 ЗОЖ – побег от инсульта

Всемирный день борьбы с инсультом, который ежегодно отмечается 29 октября, в этом году пройдет под девизом: "Инсульт поддается лечению".Статистика это подтверждает: несмотря на то, чтов России числозаболевших инсультом растет, смертность от него за последние пять лет сократилась на40%. При этом надо понимать, что эффективноелечениевозможно только в первые часы с момента, когда человека хватил удар. Успеть за это время надо многое: распознать болезнь, принять меры первой помощи. Повезет, если рядом окажется такой специалист, как наш министр здравоохранения Вероника Скворцова.Она неоднократно спасала людей, в том числе во время полета в самолете. Министр считается ведущим специалистом по инсультам и прекрасно знает, что это заболевание поддается лечению.А также то, что его можно и нужно постараться предотвратить. Главным средством борьбы с болезнью является именно профилактика.

В ближайшее время Министерство здравоохранения РФ изменит регламент диспансеризации населения с целью включить в план исследований еще больше тестов на сердечно-сосудистые заболевания – по словам Вероники Скворцовой, в этом году обследования пройдут около 23 млн человек. Это должно помочь не просто выявлять, а предупреждать проблемы.Ведь ежегодно во время диспансеризации хронические болезниобнаруживаются у 60% россиян. Конечно, зачастую для коррекции состояния назначают лекарства. Но первой и основной рекомендацией врачей является ведение здорового образа жизни.

Необходимо регулярно контролировать свое давление, а также уровень холестерина в крови. Так называемый "плохой" холестерин влияет на образование тромбов, из-за которых возникает ишемический инсульт. Другая форма болезни – геморрагический инсульт - связан с разрывом сосуда и кровоизлиянием в мозг. Чаще всего это происходит из-за повышенного давления, если его вовремя не привести в норму.

Абсолютно всем для профилактики инсульта нужно оценить свой уровень физической активности и многим – повысить его. Еще один принципиально важный момент - питание. Потреблять нужно как можно больше овощей и фруктов. Свести к минимуму стоит сахар, консервы, животные жиры и мучные продукты. При этом количество потребляемых калорий не должно превышать энергозатраты организма, иначе появится лишний вес, который даст повышенную нагрузку на сердце.

Медики не устают говорить и о вреде курения. Это прямой путь к инсульту, поскольку сигареты оказывают сосудосуживающее действие. Алкоголь тоже не безопасен, ведь риск развитияинсультов особенно высок в первые часы после принятия спиртного. Поэтому употреблять его можно не всем и только в малых дозах.

Для многих соблюдение этих простых правил связано с тяжелой работой над собой, над изменением образа жизни. Но возможность избежать инсульта, который является одной из самых распространенных причин смертности и инвалидизации, стоит того.

 

infarkt   ИНФАРКТ

 Инфаркт без паники

Инфаркт миокарда налетает абсолютно неожиданно. И в первые минуты(дай бог, если минуты) вы противостоите ему в одиночку, и надо знать, как. По статистике, почти 40% смертей происходит именно от него.

Инфаркт случается, когда часть сердечной мышцы резко отмирает, т.к. перестает снабжаться кислородом.Внезапные давящие, сжимающие,либо "жгучие", либо "разрывающие" боли в грудной клетке. Боль может распространяться и в спину и в обе руки, и в челюсть, и даже в живот.Возникает тревога и даже паника.

Когда чаще всего появляется инфаркт

Он может прийти, например, во сне. Самое опасное время – 4-6 часов утра, когда наша кровь становится наиболее "медленной". Если в это время вы или ваши близкие почувствовали себя плохо – вызывайте "скорую" - не ждите, когда к утру "рассосется".

Инфаркт сопровождает непосильные физические нагрузки.Ну и конечно, - эмоциональные стрессы. Похмельный синдром – тоже большой соратник инфаркта.

То, что может сделать каждый

- Если появились характерные признаки сердечного приступа, даже при слабой их интенсивности - не задумываясь, вызывайте скорую помощь.

- Никогда не садитесь за руль сами!

- Если вы дома один – оставьте дверь открытой.

- Распахните окна.

- Положите под язык таблетку нитроглицерина. Выпейте аспирин (лучше его разжевать), чтобы разжижить кровь. Сядьте или лягте, положив под спину и голову подушку. Ноги согните в коленях - сердцу будет проще осуществлять кровоснабжение.

Факторы риска

Их, как и влюбой болезни – две группы. Те, что мы изменить не в силах,и те, что в наших руках.

К первым относятся:

- Наследственность. Были в роду инсульты и инфаркты – большой повод поберечься.

- Пол. Мужчины подвержены инфарктам чаще, в том числе в силу более рискового образа жизни.

- Возраст. В этом вопросе меньше везет женщинам, так как у них возраст повышенного риска начинается с наступлением менопаузы, когда гормоны перестают защищать сосуды.

Что вы можете контролировать сами

Нарушение обмена липидов, или говоря по-русски – уровень холестерина. Проверить его можно в любой поликлинике бесплатно.Холестерин нам необходим для построения тех же стенок сосудов. Но когда его много, он эти сосуды закупоривает. Отсюда – инфаркты и инсульты.

Давление. Если оно часто бывает у вас выше 140 на 90 – весомый повод обратитьсяк врачу и начать принимать лекарства.

Курение. Здесь врачи категоричны – бросать раз и навсегда. Даже несколько месяцев, свободной от дыма жизни, способны из "прединфарктников"сделать вполне здорового гражданина.

И конечно – не сидите сиднем, лучше поставьте в свой любимый смартфон шагомер и попытайтесь сделать хоть пресловутые 10 000 шагов вдень. Забудьте про лифт на второй этаж. И не налегайте на "оливье под водочку":лишний объем талии –это работа не только для корсетов и пластических хирургов, это подчас непосильная ноша для ваших сосудов, а значит и для сердца.