VICH

«Профилактика – единственный механизм,

способный остановить эпидемию»

Академик РАМН Вадим Покровский.

1 декабря весь мир отмечает важный для человечества день-Всемирный День борьбы со СПИДом. Этот день напоминает нам о необходимости предотвращения глобального распространения страшного заболевания. Еще в 1988 году ООН объявил о необъятных масштабах эпидемии СПИДа. Эта дата была официально введена в календарь важных ежегодных событий для осведомления людей всех возрастовот школьников до взрослых, об опасностях, грозящих человеку, заразившемуся вирусом иммунодефицита.

Развитие ВИЧ инфекции по большей части происходит из-за ошибочного мнения людей о том, что болезнь обойдет их стороной. На самом деле ситуация с ВИЧ на сегодняшний день такова, что касается каждого, в том числе Вас и Ваших близких. Вирус не выбирает людей по социальному положению, образу жизни и привычкам и может попасть в организм любого человека.

Эпидемия не стоит на месте, но и наука тоже движется вперед. И только знания могут остановить распространение ВИЧ.

СПИД-синдром приобретенного иммунного дефицита, терминальная стадия ВИЧ., при которой у больного развиваются различные инфекции (бактериальные, грибковые, протозойные) и неинфекционные (опухоли).В настоящее время наиболее частой причиной смерти от СПИДа является сопутствующий туберкулез.

Многолетний опыт мирового сообщества в противодействии эпидемии ВИЧ-инфекции показал, что единственный барьер, который может остановить эпидемию-это повышение информированности населения по профилактике ВИЧ/СПИДа.

Как передается ВИЧ?

Вирус от одного человека к другому передается только тремя путями:

• половой путь-этот путь сейчас ведущий. Незащищенный (без презерватива) сексуальный контакт может привести к заражению ВИЧ. Вирус передается как от ВИЧ-инфицированного мужчины женщине, так же от больной женщины мужчине.

• через кровь -при введении наркотиков внутривенно общими шприцами и иглами. Возможно заражение при проведении татуировок и пирсинга не стерильными иглами.

• у ВИЧ-инфицированных женщин до 50% детей рождаются зараженными.

Сегодня у ВИЧ - положительных женщин высока вероятность рождения здорового ребенка, а риск передачи ВИЧ от матери малышу можно значительно снизить и даже свести к нулю, если получать необходимое профилактическое лечение во время беременности и в послеродовый период, а также использовать искусственное вскармливание.

ВИЧ не передается:

• при рукопожатии, объятии

• через пот и слезы, при кашле и чихании

• через посуду, бытовые предметы, белье, деньги

• в общественном транспорте, в бассейнах, саунах, душевых

• при укусах насекомых, через кошек и собак

Как можно обнаружить ВИЧ?

На сегодняшний день самым распространенным способом узнать, инфицирован ли человек ВИЧ, является тест на наличие антител к вирусу иммунодефицита. Антитела - это специальные белки, которые вырабатываются в организме в ответ на проникновение вируса. Положительный результат теста означает, что у человека обнаружены антитела к ВИЧ. Это дает основание полагать, что человек ВИЧ - инфицирован. Отрицательный результат теста означает, что антитела к ВИЧ не обнаружены.

Тест может дать отрицательный результат, если:

Человек не инфицирован ВИЧ

Человек инфицирован ВИЧ, но организм еще не выработал достаточное количество антител к вирусу (так называемый «период окна»)

Что такое «период окна»?

Организму требуется от 2 недель до 3 месяцев, чтобы выработать антитела в количестве, достаточном для их обнаружения тест - системой. Этот отрезок времени получил название «период окна». Тестирование в этот период может дать отрицательный результат, поэтому через 3 - 6 месяцев следует повторить анализ. В «период окна» кровь, сперма, вагинальные выделения и грудное молоко инфицированного человека уже содержат достаточное количество вируса для заражения других людей.

Основное предупреждение СПИДа -это здоровой образ жизни, личный фактор, то есть нравственно-моральное поведение каждого отдельно взятого человека. Супружеская верность, отказ от наркотиков, наблюдение врачей во время беременности, настороженность каждого человека относительно ВИЧ-инфекции даст уменьшение количества инфицированных и больных СПИДом.