Грипп

 

Что такое грипп

Грипп — это острая вирусная инфекция, легко распространяемая от человека человеку. Вирус гриппа циркулирует во всем мире, и им может заболеть любой человек из любой возрастной группы. Грипп вызывает ежегодное сезонное повышение заболеваемости, пик которой в районах с умеренным климатом приходится на зиму.

Признаки и симптомы

Для сезонного гриппа характерны внезапное появление высокой температуры, кашель (обычно сухой), головная боль, мышечная боль и боль в суставах, сильное недомогание (плохое самочувствие), боль в горле и насморк. Большинство людей выздоравливает в течение недели без какой-либо медицинской помощи. Но грипп может приводить к развитию тяжелой болезни или смерти у людей из групп повышенного риска. Период между инфицированием и заболеванием, известный как инкубационный период, длится около двух дней.

Кто подвергается риску

Ежегодные случаи заболеваемости гриппом могут оказывать серьезное воздействие на все возрастные группы, но самый высокий риск развития осложнений угрожает детям в возрасте до двух лет, взрослым в возрасте 65 лет и старше и людям любого возраста с определенными заболеваниями, такими как хронические болезни сердца, легких, почек, крови и болезни обмена веществ (например, диабет), или с ослабленной иммунной системой.

Передача инфекции

Сезонный грипп передается легко и может быстро распространяться в школах, домах престарелых и инвалидов, на предприятиях и в городах. Когда инфицированный человек кашляет, инфицированные капельки попадают в воздух. Их может вдохнуть другой человек и подвергнуться воздействию вируса. Вирус может также передаваться через руки, инфицированные вирусом. Для предотвращения передачи люди должны прикрывать рот и нос при кашле носовым платком и регулярно мыть руки.

Как действовать при гриппозном заражении

При первых симптомах недомогания необходимо обратиться за медицинской помощью – вызвать врача на дом.

При гриппозном заражении следует придерживаться следующего алгоритма:

  • Постельный режим

Болезнь нельзя переносить на ногах, поэтому в этот период необходимо соблюдать постельный режим и больше спать. Но не стоит забывать, что недуг – это не повод проводить время за просмотром телевизора или за компьютером.

  • Питьевой режим

Во время болезни наблюдается повышенное потоотделение, которые может привести к обезвоживанию организма. Поэтому для поддержания водно-солевого баланса, необходимо употреблять достаточное количество жидкости (травяные чаи, соки, морсы, чистая вода).

  • Климат в квартире

Необходимо регулярно проводить влажную уборку в комнате, так как влажный климат помогает легче переносить болезнь. Проветривание помещения позволит вывести скопленные микробы и вирусы. Кроме того, свежий воздух способствует выздоровлению и улучшает самочувствие.

  • Питание

Несмотря на то, что в первые дни недуга аппетит существенно снижен, правильное питание обогатит организм и ослабленную иммунную систему витаминами и полезными веществами. Еда должна быть легкой, в рационе должны преобладать каши, супы, отварное мясо, фрукты и овощи.

  • Витамины

Помогают поддерживать организм в тонусе и быстрее устранить симптоматику заболевания. Хорошим иммуномодулирующим действием обладают витаминные комплексы – Витрум и Супрадин.

Кроме вышеописанных методов лечения, существует и медикаментозная терапия. Прием лекарственных препаратов должен быть осознанным и рекомендованным лечащим врачом. Самостоятельно принимать таблетки противопоказано. На сегодняшний день, дефицита в выборе лекарств, устраняющих вирусные и простудные болезни нет.

Грипп диктует следующие условия:

  • обратиться к медицинской помощи или вызвать врача;
  • не принимать антибиотики или сульфаниламиды – они на вирус гриппа не действуют;
  • по возможности изолировать больного в отдельном помещении или ограничить его контакты со здоровыми членами семьи, которым рекомендуется носить марлевые повязки;
  • выполнять рекомендации лечащего врача;
  • принимать препараты, предназначенные для профилактики гриппа.

Помните! Заниматься самолечением опасно! При появлении первых симптомов гриппа необходимо незамедлительно обращаться за квалифицированной медицинской помощью!

 

Грипп и беременность

 

Беременность – это один из самых долгожданных периодов в жизни любой женщины. Однако, часто он омрачается различными заболеваниями. Организм женщины работает в усиленном режиме, за двоих, поэтому не всегда хватает физических ресурсов для борьбы с инфекциями и заболеваниями. Одно из самых распространённых заболеваний среди беременных – это грипп.

Основные симптомы гриппа

Первыми симптомами заболевания является повышение температуры, воспаление слизистой оболочки дыхательных путей, кашель, насморк, головная боль. Для гриппа характерен короткий инкубационный период - несколько часов, реже 1-2 дня. Чаще всего наблюдается острое начало заболевания, которое сопровождается высокой температурой (39-40°С), сохраняющейся с течение первых двух дней болезни, после чего обычно происходит ее быстрое снижение.
Лихорадочный период обычно длится не более 2-4 дней. Нередко через 1-2 дня после падения температуры снова отмечается ее повышение на пару дней (так называемая «вторая волна гриппа»).

Обычно уже к концу первых суток можно наблюдать полную картину болезни: преобладание общих явлений интоксикации (чувство ломоты в мышцах, головные и мышечные боли), заложенность носа (хотя насморк появляется лишь на 2-3-й день болезни), резь в глазах.  Также возможны боль в животе, рвота, тошнота, расстройство сна. Больная имеет характерные внешние признаки гриппа: резкая бледность при яркой окраске щек, одутловатость, синеватый оттенок губ и носогубного треугольника.

На фоне инфекции у женщины могут обостриться любые имеющиеся хронические заболевания, что также осложнит нормальное течение беременности.

Возможные последствия для плода

Грипп считается опасным заболеванием во время беременности, поскольку часто вызывает осложнения, которые могут привести к самым неприятным последствиям – угрозе выкидыша или преждевременным родам. Грипп при беременности представляет наибольшую опасность на ранних сроках (до 12 недель), когда происходит формирование тканей и органов будущего малыша.

Вирус гриппа легко проникает через плаценту к плоду. В результате на ранних сроках беременности из-за гибели клеток, являющихся зачатками органов, формируются пороки развития. Наиболее чувствительны к повреждению органы чувств (слуховой и зрительный аппарат), сердце и нервная система (головной мозг и двигательные волокна спинного мозга). Во второй половине беременности на повреждающее действие вируса формируется воспалительная реакция. Малыш рождается с клиническими проявлениями тяжелой врожденной инфекции с вовлечением всех органов.

Даже легкий грипп у беременных может быть причиной угнетения и извращения иммунной системы у младенца. С первых дней жизни ребенок будет очень восприимчив к возбудителям простудных и кишечных инфекций, спутниками которых станут дисбактериоз и аллергия.

Как лечат грипп

При первых признаках заболевания беременная должна обратиться к врачу, чтобы он подобрал для лечения безопасные для здоровья мамы и малыша противогриппозные препараты. Во время беременности многие лекарства (аспирин, некоторые противовирусные препараты, комплексные противосимптоматические препараты, а также сосудосуживающие  и противокашлевые средства) противопоказаны.

В первую очередь, необходимо обильное питье, которое помогает «вымывать» коварный вирус из организма. Пить лучше что-нибудь кисленькое и содержащее витамин С — морсы, горячий чай с малиной, лимоном или медом, напиток из шиповника. Из жаропонижающих для беременных разрешен парацетамол.

И всегда стоит помнить, что необходимо избежать самолечения и сразу же обратиться к врачу, так как на кону не только Ваше здоровье, но и здоровье Вашего малыша!

Питание при симптомах гриппа у беременной

Понятно, что при симптомах гриппа беременная женщина часто не желает  употреблять пищу в силу своей слабости и отсутствия желания кушать. Так поступать не стоит – питаться при гриппе следует обязательно. Это необходимо как вам, так и вашему малышу. Предпочтение отдавайте легкоусвояемой  пищи, богатой как белками, так и полезными жирами и углеводами. Обязательно включайте в свой рацион молочную продукцию – молоко, творог, натуральный йогурт, сметана. Не забывайте об употреблении свежих овощей и фруктов. Ведь именно в них содержится большое количество витаминов и минералов, помогающих справиться с первыми симптомами гриппа у беременных. Естественные витамины ни в чём не уступают искусственным, а только  имеют массу преимуществ перед ними.  Пища не должна быть холодной, желательно комнатной температуры. Не забывайте об обильном тёплом питье после каждого приёма пищи.

Как предотвратить грипп

Куда легче предупредить, чем лечить грипп при беременности. Самый эффективный способ защиты от гриппа сегодня – это вакцинация. Перспективность борьбы с гриппом с помощью вакцинации признается специалистами всего мира. Вакцинация естественно не дает 100%-ой гарантии от заболевания, однако существенно снижает риск заболевания и развития осложнений или тяжелых форм. Вакцина не создает дополнительного риска для матери или плода во время беременности и существенно повышает невосприимчивость матери к вирусу гриппа.  Вакцина сохраняет свое действие в течение всей беременности, а иммунитет от гриппа передается ребенку внутриутробно и сохраняется первые 6 месяцев жизни. Вакцинацию против гриппа проводят осенью, перед началом гриппозного сезона, так как иммунитет вырабатывается примерно 2 недели. Вакцинация во время эпидемии менее эффективна.

Помимо вакцинации не стоит пренебрегать мерами общей профилактики, которые в период эпидемии болезни, могут в разы уменьшить риск заболевания. Особенно внимательно стоит относиться к профилактике гриппа в первые три месяца беременности. Меры, которые следует предпринять для уменьшения опасности заболевания:

  • ограничить поездки в общественном транспорте и не посещать места с большим скоплением народа (именно там существует наибольшая вероятность заразиться);
  • в общественных местах (на работе, в лифте, транспорте, остановках, магазине и т.д.)  в сезон эпидемии носить защитную маску (следует помнить, что маску надо менять каждые 2 часа);
  • принимать поливитаминные комплексы для беременных. Витамины повысят иммунитет и снизят восприимчивость организма к вирусным инфекциям;
  • тщательно и часто мыть руки водой с мылом либо гелем-антисептиком;
  • при выходе из дома смазывать нос оксолиновой мазью, мазью с интерфероном;
  • после прогулки на улице прополоскать рот настойкой эвкалипта или календулы;
  • сделать вакцинацию - при сроке беременности  более 14 недель.

Если кто-то из домашних болеет гриппом, необходимо полностью ограничить контакт с ним обязательно использовать марлевую повязку.

При грамотном,  вовремя оказанном лечении, дома либо в стационарных учреждениях негативные последствия для матери и её ребёнка сводятся к минимуму.

 

Грипп у детей: начальные симптомы, профилактика

 

Симптомы гриппа у детей зависят от того, в какой клинической форме протекает заболевание. Для типичной клинической картины гриппа характерно сочетание двух ведущих синдромов — общей интоксикации и катаральных явлений верхних дыхательных путей.

Чаще всего грипп развивается резко: озноб, слабость, боли в теле, слабость, вялость, разбитость, головная боль; еще несколько часов – и температура тела поднимается до 38-40 градусов по Цельсию. На следующий день (или через день) возникают кашель, насморк. Они, как правило, досаждают ребенку меньше, чем нарушение общего состояния.  

У грудных детей симптомами гриппа могут быть беспокойство, отказ от груди, срыгивание. Дети подолгу не могут уснуть или, наоборот, весь день спят, нарушая обычный режим и пропуская кормления.

Аппетит у детей при гриппе, как правило, ниже обычного. Сильно тревожиться по этому поводу не стоит, гораздо важнее, пьет ребенок жидкость или нет.

Советы для родителей по вопросам лечения

  1. Вызвать врача на дом и если диагноз гриппа подтвердится выполнять назначенное лечение.
  2. Соблюдать постельный режим всем детям независимо от степени тяжести болезни до нормализации температуры тела и стойкого улучшения состояния, но не менее 3-5 дней.
  3. Не давать антибиотики и сульфаниламиды – на вирус они не действуют и при неосложненном течении гриппа не нужны.
  4. Не давать в качестве жаропонижающего средства аспирин (ацетилсалициловую кислоту) из-за высокого риска развития синдрома Рея – заболевания, характеризующегося отеком головного мозга, рвотой и спутанностью сознания.
  5. Не давать детям в возрасте до 12 лет анальгин в связи с высоким риском возникновения таких побочных явлений, как заболевания крови и нарушение функции почек.
  6. Использовать в качестве жаропонижающего средства парацетамол, который выпускается в разных формах – для маленьких детей в виде сиропа, свечей. Перед тем как дать очередную дозу препарата, которую рассчитает лечащий врач, необходимо измерить ребенку температуру. Если она после предыдущего приема лекарства не повышена, то давать очередную порцию нет необходимости. Не стоит использовать парацетамол более 3-х суток подряд. При неэффективности препарата осуществляется его замена на другой.
  7. Не капать в нос растворы антибиотиков. Не рекомендуется использование при вирусном насморке сосудосуживающих капель. Если слизь в носу высыхает и ребенок начинает дышать носом, то увлажнять носовые ходы можно каплями физиологического раствора (он есть во всех аптеках). Насморк – это защита, если ему не мешать, он скорее всего пройдет сам (исключение составляет случай, когда присоединяется осложнение).
  8. Недопустимо без согласования с врачом использовать противокашлевые средства. В домашних условиях главное – предотвратить высыхание мокроты. В этом случае помогут опять же прохладный воздух и обильное питье.

по правилам гигиены:

  1. Проветривать помещение, в котором находится ребенок, несколько раз в день (на время проветривания переводить ребенка в другое помещение).
  2. Проводить влажную уборку детской комнаты не менее двух раз в течение дня.

по вопросам профилактики

  1. На сегодняшний день, самым эффективным методом предупреждения распространения заболевания считается вакцинация. Однако она должна быть проведена своевременно – оптимальные сроки иммунизации сентябрь-октябрь. В период разгара эпидемии метод специфической иммунопрофилактики малоэффективен.
  2. Иметь в домашней аптечке противовирусные препараты интеферон (в ампулах - капли в нос), виферон (свечи), альгирем (сироп), ремантадин (для детей школьного возраста – в таблетках). Дозы и курс лечения согласовать с врачом.
  3. Одним из наиболее распространенных и доступных средств для профилактики гриппа является ватно-марлевая повязка (маска). Однако, это недостаточно эффективный метод защиты себя, а при заболевании - окружающих от заражения
  4. Для профилактики гриппа важно уменьшить число контактов с источниками инфекции, это особенно важно для детей. Не рекомендуется активно пользоваться городским общественным транспортом и ходить в гости и т.п. Дети должны как можно больше гулять: на свежем воздухе заразиться гриппом практически невозможно.
  5. Необходимо часто мыть руки, так как инфекция легко передается через грязные руки.

по питанию

  1. Предлагать блюда молочно-растительной диеты в первые 2-3 дня заболевания, затем – по возрасту.
  2. Давать обильное питье частыми дробными порциями для уменьшения риска обезвоживания – клюквенный или брусничный морс, подслащенную воду с лимоном, настойку шиповника, щелочную минеральную воду без газа. Суточный объем жидкости для детей раннего возраста должен составлять на период лихорадки 150 мл на 1 кг веса, после снижения температуры – 100 мл.
  3. Дополнительно необходимо принимать аскорбиновую кислоту и поливитамины. Аскорбиновая кислота (витамин С) способствует повышению сопротивляемости организм. Витамин С применяют внутрь в возрастной дозировки. Следует отметить, что наибольшее количество витамина С содержится в соке квашеной капусты, а также цитрусовых - лимонах, киви, мандаринах, апельсинах, грейпфрутах. Полезен салат из свежей капусты с подсолнечным маслом, содержащий большой запас витаминов и микроэлементов.
  4. Ежедневно использовать в рационе свежие овощи и фрукты, что позволит повысить общий иммунитет к вирусным заболеваниям, а также значительно облегчит бюджет семьи, по сравнению с затратами на медикаментозные средства.
  5. Приучить детей к потреблению чеснока. Для того, чтобы дети не отворачивались от его жгучего, горького вкуса, следует его мелко порезать или потолочь и положить на бутерброд с маслом. Можно истолченный чеснок настоять на молоке — 2 - 3 дольки на полстакана молока. И даже детям до года можно в таком виде давать по каплям. "Чесночное" масло: измельченный чеснок смешать со сливочным маслом и использовать для бутербродов. Очищенный чеснок можно повесить в марлевом мешочке над кроватью или положить под подушку.

ГБУЗ «Центр медицинской профилактики» министерства здравоохранения Краснодарского края.

41