123

 Как прекрасно ранним утром проснуться с полным ощущением того, что ты выспался!

Но, к сожалению, похвастаться этим могут маленькое количество людей.

Что нужно делать городскому жителю, не слишком избалованному свежим воздухом, здоровой пищей и спланированным режимом дня?

 

 

Как и сколько нужно спать?

 

Для того чтобы выспаться, надо придерживаться одного режима дня и каждый день ложиться в одно и то же время, желательно не позднее 22.00. Взрослому человеку достаточно спать около 7-9часов.

 

Для качественного сна важна не только его продолжительность, но и все, с чем связан этот священный акт отдыха. Здоровый человек должен засыпать в течение 10–15 минут. Причем не высыпаются обычно и те люди, которые отдают себя в руки Морфея за меньшее время, и те, для которых процесс засыпания представляет немалую проблему.

 

Правильный настрой

 

Перед сном стоит расслабиться. Не решайте вечером важные вопросы, не слушайте громко музыку, не играйте в компьютерные игры. Лучше погуляйте в парке, примите теплую ванну с эфирными малсами.

Еда

 

Последний прием пищи должен проводиться за 2–3 часа до сна. При этом на ночь лучше не употреблять жирные, острые, жареные блюда и отдать предпочтение овощам, кисломолочным продуктам, овсяным хлопьям или сухофруктам. Если вы – любитель кофе, последнюю за день чашечку любимого напитка выпивайте за 6–8 часов до предполагаемого сна.

 

Многие люди свято верят в то, что алкоголь помогает засыпать. Это миф! Однако частое употребление алкогольных напитков приводит к бессоннице, ночному чувству тревоги и ночным кошмарам.

Сонное ложе

 

Матрац должен быть не слишком высоким, не мягким (но и не чересчур жестким) и оптимально иметь покрытие из шерсти. Подбирать степень жесткости матраца нужно, исходя из особенностей комплекции человека. Идеальный матрац тот, который упирается во все изгибы вашего тела, не оставляя просветов. Чрезмерно мягкая постель способствует нарушению кровообращения спинного мозга, защемлению нервных окончаний, неправильному положению позвоночника.

 

Подушка должна быть не слишком высокой. Если вы не можете спать с валиком, который подкладывается под шею (его специалисты называют лучшим вариантом для качественного сна), купите подушку, которая будет компенсировать расстояние от кровати до уха, делая линию вашего позвоночника ровной по всей длине. Кроме того, наполнитель подушки должен сохранять форму головы, а не пружинить от нее.

 

В чем спать?

 

Ночная пижама должна быть свободной и свежей – ее необходимо стирать два раза в неделю. Также она должна быть из натуральных тканей.

 

Микроклимат в комнате

 

 Спите в комнате с хорошей влажностью (не менее 50%) и температурой не выше 20 градусов Цельсия. Если вам прохладно – возьмите одеяло потеплее. Зато в температуре 18–20 градусов вы выспитесь даже при минимальной продолжительности сна, а утром проснетесь бодрым и позитивно настроенным.