4Типы фальшивых лекарств:
1. Самый опасный вид – лекарство-пустышка. Это средство без целебного вещества. Принять такой препарат даже внутрь абсолютно безопасно, но в случае, когда от лекарства ждут скорой помощи, эта “безопасность” оказывается смертельной: сердечный приступ не прекращается, а развивается, и т.п.
2. Второй тип подделки – препарат, имитирующий лечение. Целебное вещество внутри действительно обнаруживается, но более дешевое и менее эффективное. Такое лекарство способно обмануть даже врача, который наблюдает у больного улучшение, но не в том темпе, в каком ожидал.
3. Третий тип поддельного лекарства – уменьшение дозы полезного вещества (когда оно дорогое, то из него хочется приготовить побольше упаковок)
4. Последний из обнаруженных типов подделки – препарат-дублер. Это когда производитель вкладывает в лекарство нужное вещество и в нужной пропорции, но нарушает технологию. Этот серьезный изъян можно выявить только на стадии контроля качества.
Отличить недоброкачественные лекарства от доброкачественных почти невозможно без экспертизы. Но в очень редких случаях их бывает видно невооруженным глазом. Покупаете, например, ампулы с раствором для инъекций и видите в горлышке кристаллы, спасибо, не надо нам такой раствор.
А вот фальсифицированные препараты, которые подделаны мошенниками, в принципе, можно отличить от оригинальных по внешнему виду. Надо только быть очень внимательным.
Эксперты советуют идти в аптеку со старой упаковкой и сравнивать с новой, которую вы хотите купить. Слабая окраска упаковки, блеклые надписи и рисунки, размытость текста, растирающаяся краска при размазывании и натирании, кривая и неровная упаковка, ошибки в инструкции, отксерокопированная инструкция, различные от оригинала размеры упаковки, таблеток или блистера все это признаки обмана.
Не стоит покупать лекарственные препараты в маленьких аптеках, ларьках, передвижных и прочих аптечных киосках.