WhatsApp Image 2018 04 11 at 09.22.15КЛЕЩИ там, где есть лесные массивы — не важно, загородный лес или городской сквер.
Ранней весной клещи выползают из лесной подстилки, заползают на травинки, низкорослые кустарники и принимают позу ожидания. Стоит рядом пройти человеку или животному, как клещ прицепляется к одежде или шерсти и, незаметно передвигаясь, находит укромное место, чтобы присосаться к телу. У животного это чаще голова или шея, у человека –голова,уши, область шеи, ключиц и груди. Укусы нередко обнаруживаются на руках, спине, на коленных сгибах, в паху и подмышками, то есть везде, где близко к коже пролегают крупные кровеносные сосуды.
Уже в первые минуты кровососания со слюной клеща в кровь могут попасть возбудители опасных вирусных инфекционных заболеваний.❗ Не забывайте о том, что клещи ползут снизу вверх. Ошибочно то мнение, что клещи нападают с деревьев или высоких кустов. Они подстерегают свою «добычу» среди растительности нижнего яруса леса (обычно высотой не более 1 м). В высокой траве клещи имеют лучшую защиту от солнечных лучей и больше шансов для нападения.
Центральная районная больница рекомендует при отдыхе на природе одеваться, не оставляя открытых участков тела, доступных для нападения клещей. После отдыха на природе осмотреть тело и при обнаружении клеща обратиться в лечебное учреждение для его удаления.
Укус клеща безболезнен, лишь через сутки или двое возникает ощущение легкой тянущей боли, так как на месте присасывания развивается местная воспалительная реакция, иногда с нагноением. Ранка от укуса обычно сильно зудит и очень медленно заживает.
Как избежать укуса?

Применить всем известные еще со школьной скамьи правила. В качестве профилактики укуса клеща перед прогулкой по лесу или поляне нужно смазать кожу специальным препаратом, отпугивающим клещей репеллентом, есть и препараты, предназначенные для нанесения на одежду: они более эффективны, но контакта их с кожей необходимо избегать. Какой бы жаркой ни казалась вам погода, для походов по лесам и полям следует выбирать максимально закрытую одежду, блузы и рубашки с длинными рукавами и закрытыми воротниками, а также длинные брюки, плотно присборенные у щиколотки на резинку или манжету. Обувь тоже должна быть закрытой, а волосы рекомендуется прикрыть головным убором.

После возвращения домой необходимо выстирать одежду, в которой вы отдыхали на лоне природы и осмотреть кожу. Сделать это надо сразу же.

Будте внимательны,т.к. уже зафиксированы обращения!