Что нужно знать о малярии?

12

Малярия – паразитарная тропическая болезнь, характеризующаяся приступами лихорадки, анемией и увеличением селезенки. В связи с увеличением миграционных и туристических потоков завозные случаи малярии все чаще встречаются на территории Европы, в т. ч. в России. Распространяется инфекция чаще всего посредством укуса насекомого (самки комара).Укусы   малярийных москитов отличаются от обычных комариных: кусаются они больнее, укушенное место отекает и зудит. 

 

Профилактика малярии.

В настоящее время против малярии нет вакцин. Основной мерой профилактики является защита от укусов комаров. Поэтому противостояние малярии требует активного участия каждого человека.

- Нужно следить, чтобы рядом с домом не застаивалась открытая вода, защищать свое жилище, засетчивая дверные и оконные проемы сетками от комаров, желательно со специальной репеллентной пропиткой (химические средства, отпугивающие комаров).

- Для защиты от комаров используются репелленты (аэрозоли, кремы, лосьоны).

-Для обработки внутренних помещений используются электрофумигаторы, противомоскитные спирали, распылители (аэрозоли).

-Народные средства, отпугивающие комаров: запахи гвоздики, эвкалипта, базилика, аниса – используются в виде масел для нанесения на кожные покровы или капнуть каплю масла на источник огня (в камин, печку, костер, сковородку). Кроме того, можно использовать букетики ромашки, которые будут отпугивать комаров в течение 5-7 дней.

Необходимо знать: что во время пребывания в стране неблагополучной по малярии и в течение 3-х лет после возвращения на Родину при любом повышении температуры следует немедленно обратиться в лечебное учреждение и сообщить врачу, что были в «тропиках», а также обследоваться на малярию.  Малярию часто путают с ОРЗ и поэтому не спешат обратиться к врачу после появления лихорадки.. Поэтому если после поездки в тропики развилась простуда, лучше не медлить и обратиться к врачу, предупредив его, из какого региона вы вернулись. При заболевании малярией надо выполнять все назначения врача. Ни в коем случае нельзя прерывать лечение сразу после того, как почувствуете себя лучше. Правильное лечение малярии приведет к полному выздоровлению.

3

                                 Ваше здоровье – в ваших руках!