0908ww 85 768x576В Краснодарском крае постоянно регистрируются отравления дикорастущими грибами, особенно осенью. Отчасти это связано с тем, что люди плохо разбираются в грибах, не знают их морфологических свойств, поэтому собирают вместе со съедобными грибами ядовитые и условно-съедобные грибы.

   Симптомы отравления грибами появляются через 1-2 часа и достигают своего максимума к концу первых суток. Наиболее частые проявления грибных отравлений: боли в животе, тошнота, рвота, понос. Алкалоиды ядовитых грибов поражают желудочно-кишечный тракт, печень и центральную нервную систему, больше всего страдают почки, сердечно-сосудистая система.

Профилактика грибных отравлений состоит из простых и понятных правил собирания и употребления. Они основаны на знании съедобных и ядовитых грибов, внимательности и аккуратности.

1. Собирайте для еды только знакомые грибы. При минимальном сомнении выбрасывайте сразу, не надо жадничать! Ваша жизнь дороже любых грибов! Определить видовую принадлежность грибов лучше на месте сбора. Дома многие из них будут иметь совсем другой внешний вид, и опознать их будет еще труднее.

2. Будьте внимательны при собирании: ядовитые грибы растут вперемежку со съедобными (например, ложные опята среди настоящих). Последние годы появились ядовитые близнецы широко распространенных съедобных грибов.

3. Не собирайте старые и червивые, грибы у автомобильных дорог, заводов и в других экологически загрязненных местах.

4.Не храните сырые грибы в теплом месте, а в холодильнике – не более суток. Не употребляйте в пищу залежалые грибы. Вареные грибы можно хранить в холодильнике 1-3 дня в стеклянной или эмалированной посуде.

При появлении признаков отравления первое, что необходимо сделать - вызвать скорую помощь по телефону "03". Пока она едет,  необходимо отчистить организм от ядовитой пищи. Необходимо провести промывание желудка с большим количеством воды с помощью искусственно вызванной рвоты. В дальнейшем полезно пить много жидкости: рекомендуют 4-5 стаканов холодной воды. Алкогольные напитки увеличивают всасываемость веществ стенками желудка, то есть усиливают усвоение ядов поэтому их применение с любой целью категорически запрещено!!!

Следует знать, что отравления могут развиваться и при употреблении не ядовитых грибов,  если они были не правильно собраны, сохранены или приготовлены. Млечники, некоторые сыроежки, волнушки и другие условно съедобные грибы, содержащие едкие и раздражающие вещества – причина слабых отравлений в тех случаях, если грибы не доварены и вредные для органов пищеварения вещества в них сохранились. Сбор грибов в местах экологического загрязнения, вблизи удобряемых полей, свалок, захоронений, автомобильных дорог, заводов – еще одна причина возможных отравлений. Грибы, растущие в таких местах, могут накапливать тяжелые металлы и пестициды. Не следует собирать червивые и перестоявшие, старые грибы ("перестарки").

Старые грибы содержат вредные продукты грибного обмена веществ (в том числе мочевину). Неправильное хранение – длительное, более суток в теплом месте – приводит к раскисанию грибов и разложению содержащихся в них белков с образованием вредных для органов пищеварения веществ. Особенно это относится к мягким трубчатым грибам (маслята, моховики). У некоторых людей бывает непереносимость грибной пищи вообще или повышенная чувствительность к определенным видам. Съедобные грибы могут вызвать у них послабление желудочно-кишечного тракта (серно-желтый трутовик, иногда опята осенние) или сыпь на коже (опята осенние). Следует учитывать возраст и состояние здоровья человека. У детей дошкольного и младшего школьного возраста грибы лучше вообще исключить из рациона, их белки для них слишком "тяжелая" пища, а отравления протекают гораздо тяжелее, чем у взрослого. Для людей с хро­ническими заболеваниями желудка и кишечника грибы – провоцирующая пища и легко вызывает локальные отравления.      

Существует множество предрассудков, как отличить ядовитые грибы от съедобных.  На сегодняшний день нет таких способов, чтобы отличить ядовитый гриб от съедобного.    

ВНИМАНИЕ!