В Краснодарском крае продолжается реализация программы по развитию службы оказания гериатрической помощи «Кубань – край долгожителей», разработанной в 2018 г. по инициативе вице-губернатора Краснодарского края Анны Алексеевны Миньковой и министра здравоохранения Краснодарского края Евгения Федоровича Филлипова.

В рамках данной программы ежемесячно проводятся выезды бригад врачей ГБУЗ «Краевой клинический госпиталь для ветеранов войн им. проф. В.К. Красовитова» совместно со специалистами ГБУЗ «Центр медицинской профилактики» в медицинские организации отдаленных территорий с целью оказания практической помощи в проведении обследования лиц пожилого и старческого возраста.

Благодаря проведению данной программы, пожилые жители самых отдаленных станиц и хуторов имеют возможность пройти обследование, получить консультацию краевых специалистов и рекомендации по дальнейшему лечению, правильному питанию и образу жизни.

14 марта 2019 г. состоялся очередной выезд бригады врачей госпиталя в составе: кардиолога, офтальмолога, невролога, пульмонолога, мобильная бригада отделения профилактики.

Было осмотрено более 300 пожилых жителей Тимашевского района. Проведено 96 электрокардиографических исследований. Всем пациентам определялись глюкоза крови, холестерин, измерялось артериальное давление, давались рекомендации по питанию и дальнейшему лечению.

По результатам электрокардиографического исследования были выявлены нарушения ритма сердца у 4пациентов, которые по рекомендации кардиолога были направлены в ГБУЗ «Тимашевская ЦРБ» МЗ КК МО Тимашевский район для дальнейшего обследования.

Врачом-кардиологом осмотрено 48 пациентов, у 3 выявлены ранее не диагностированные заболевания, назначены современные схемы лечения, направлены на дальнейшее наблюдение у кардиолога в ГБУЗ «Тимашевская ЦРБ» МЗ КК МО Тимашевский район.

Пульмонологом осмотрено 21 пациент, были откорректированы схемы лечения, назначены современные препараты у 9 пациентов

Врачом-неврологом осмотрено 39 человек. У 4 пациентов впервые выявлены заболевания нервной системы, даны направления на обследование и рекомендации по лечению, 2 человека госпитализированы в неврологическое отделение ГБУЗ «ЦРБ» МО Тимашевский район.

Врачом- офтальмологом осмотрено 36 человек . У  4 пациентов при осмотре офтальмолога была выявлена глаукома. Все они были направлены на оперативное лечение в краевые специализированные медицинские организации.

Кроме того, специалисты госпиталя в составе: невролога, кардиолога осмотрели маломобильного пожилого пациента на дому. Даны рекомендации по дальнейшему лечению.

Маломобильной бригадой отделения профилактики осмотрено 46 человек: выявлено повышение АД -13 человек; повышение глюкозы крови -6 человек; повышение показателей холестерина крови 11 человек; избыточная масса тела -20 человек; повышение ВГД- 5 человек.