2a4189ec 38b4 4a0b 8d49 0030b36221a9Итак, при звонке на 03 ( или 113 с мобильного) с вами будет общаться диспетчер. Как вы знаете, медицина давно перестала быть чисто прикладной дисциплиной, и здесь работают строгие законы и рекомендации.
Так вот, все вопросы, которые вам задаст диспетчер это именно тот закон и есть. Т.е. диспетчер не будет у вас спрашивать какую-то информацию для своего удовольствия.
Все вопросы строго регламентированы и нужны как для определения тяжести состояния пациента, так и для выявления срочности вашего вызова в очереди среди других.
А иногда требуется выезд сотрудников 02 или, например, вам нужно лечение, в таком случае ваш вызов будет передан на поликлинику и к вам приедет врач( если кто-то не в курсе, то скорая помощь лечение не назначает).
Да, ответы на все эти вопросы являются ОБЯЗАННОСТЬЮ ВЫЗЫВАЮЩЕГО. Да-да, есть такое понятие. А что бы ответы не были для вас сложностью, мы заранее для вас их подготовили. И в следующий раз они не вызовут у вас проблем.
И какие же это могут быть вопросы:
адрес вызова ( потрудитесь указать подъезд, этаж, при наличие кода на двери его тоже указать, а если ваш дом сложно найти, то объясните диспетчеру способ доезда)
ФИО пациента ( а не того, кто вызывает)
возраст ( это не для того, что бы позже приехать - это форма такая)
что конкретно беспокоит ( "плохо" слишком общий симптом, а диспетчер должен определить тяжесть состояния и как скоро нужно оказать экстренную помощь, т.е. смотри выше)А
А дальше уже начинаются вопросы, что называется "по ситуации":
где находится человек ( улица, сквер, дорога и т.д.)
в сознание или нет
агрессивен или нет
А так же некоторые другие вопросы, которые предугадать невозможно.

К слову сказать, причина вызова "упал с крыши дома" принимается мгновенно и уточняется только доезд. Или начавшиеся роды, ДТП.
Ах да, при вызове 03 в общественные места, улицы, дорогие, и тем более, торговые центры дайте диспетчеру свой номер телефона и оставайте рядом с пациентом до приезда бригады.
Для чего? А для того, что бы этог самого пациента могли найти.
Ведь не все и не всегда могут знать расположение и название магазинов в центрах, а дорога очень длинная и порой только тот, кто вызывает, может стать спасением, потому что от четких и правильных действий зависит чье-то здоровье, а иногда и жизнь.