WhatsApp Image 2019 03 21 at 20.16.34Уже многие годы во всех соцсетях ведутся отчаянные споры по поводу скорой помощи и бахил. Причем споры очень часто сопровождаются красноречивыми эпитетами как со стороны пациентов и их родственников, так и сотрудников этой самой скорой помощи. 
Поэтому хотелось бы раз и навсегда развенчать этот миф.
Итак, внимание! Скорая помощь и бахилы НЕСОВМЕСТИМЫ!
Министерство здравоохранения Российской Федерации соответствующим ведомственным письмом ответило окончательно на многолетние претензии. Это документ номер 14-3/3085226-7882 от 19.10.2016 г. Гласит написанное в нём совершенно ясно следующее: нормативно-правовая база на сегодняшний день не вменяет такой обязанности врачам скорой помощи.
На самом деле достаточно странно со стороны родственников, вызвавших своему близкому человеку неотложную помощь, требовать от прибывших на этот зов соблюдать чистоту в квартире. Гораздо естественнее, или лучше сказать, правильнее с этической и других сторон – выйти навстречу машине с бригадой медицинской помощи и предоставить для предоставления этой самой помощи все условия. 
Надеть бахилы – это потратить драгоценное время, а ведь ожидая скорую помощь, мы считаем минуты. Возможен вариант, когда родственник уберет ковры к приходу врача, в крайнем случае можно раскидать газеты на пол или покрыть плёнкой.
 Оказание медицинской помощи – это не бытовые услуги на дому, а совершенно другая сфера с иной ценностью — жизнь и здоровье человека.
Итак, врачи экстренной медпомощи не обязаны надевать бахилы( это в том случае, если кто-то не увидел выше). 
В форумах есть комментарии, достаточно здравые, надо сказать, касающиеся безопасности. В них говорится, что, кроме бригады скорой помощи, не обязаны надевать бахилы почтальоны, приносящие на дом пенсию, полицейские, прибывшие на вызов. 
Объясняется это тем, что надевающий бахилы вынужден наклониться, тем самым он оказывается в уязвимом положении. Этим беззащитным состоянием могут воспользоваться. Сотрудники правоохранительных органов имеют при себе оружие, а почтальоны, разносящие по домам пенсии — большую сумму денег, и тем, и другим преступник может завладеть. 
В случае с врачом скорой аналогичная ситуация, если, к примеру, в квартире есть наркоман, нуждающийся в дозе, то он совершенно точно знает, что в медицинском чемодане есть интересующие его медикаменты.
 Такая же небезопасная ситуация может возникнуть, если врач пойдёт мыть руки – абсолютно точно, что с чемоданом (сумкой) он в ванну не пойдёт, он останется вне. И именно для этих случаев в чемоданах предусмотрен антисептик, которым попросту обрабатываются руки. А для тех, кто сейчас начнет рассказывать, что помыть руки с мылом гораздо гигиеничнее - в таком случае предоставьте для вытирания стерильное полотенце.