zmeia 

Лето, ах, лето.. все дождались тепла и, конечно же отправились на свежий воздух - на дачу, в лес, в парк. Но там нас могут поджидать опасности, например змеи. Мы можем не заметить змею и случайно потревожить ее, и тогда она может укусить в ответ. 

Что же делать в такой ситуации❓ Как помочь себе или своему близкому!

   Если вы не знаете или забыли, мы хотим напомнить вам основные правила безопасности. Сохраните и запомните!

1 Лучше предупредить, чем бороться с последствиями❗ Там, где могут быть змеи носите подходящую одежду: высокие сапоги или ботинки и брюки из плотной ткани, типа джинсы! Если вы не будете трогать змею, то она не нападет первой, но если вы ее тронете, она будет защищаться! Не суйте руки и не ставьте ноги в норы, кусты, под камни, если не видите, что там!

2 Укус ядовитой змеи выглядит, как два небольших прокола с выступившими капельками крови. Но вне зависимости от видимой ранки, считайте укус ядовитым пока не доказано обратное!

3 Получив укус змеи не пытайтесь её поймать или убить. Это небезопасно для вас же!

4 Не пытайтесь отсасывать яд!

5 Не пытайтесь накладывать жгут или импровизированную закрутку. Наложив жгут, вы лишите конечность шансов на естественное выведение яда. Содержащиеся в змеином яде цитотоксины вызовут некроз тканей, что приведет к ампутации укушенной конечности!

6 Если есть эластичный бинт, наложите умеренно-компрессионную повязку, забинтовывая в направлении от пальцев к сердцу. Следите, чтобы наложенная повязка не была слишком тугой, непреднамеренно создавая "эффект жгута"!

7 Обездвижьте укушенную конечность!

8 Старайтесь держать укушенную конечность в уровне сердца или немого выше❗

9 Сохраняйте состояние покоя для пострадавшего. Перемещайте, по-возможности, в положении лёжа!

10 Давайте и побуждайте пострадавшего пить как можно больше. Это будет способствовать быстрейшему выведению яда из организма!

11 Если в доступности есть антигистаминные и обезболивающие препараты, которые пострадавший когда-либо употреблял без негативных для себя последствий, самое время их принять!

12 Необходимо срочно обратиться в медицинское учреждение!