vrach

   Вакцинация является наиболее эффективной мерой профилактики тяжелых осложнений гриппа. Вакцины против гриппа безопасны и эффективны, а противогриппозная вакцинация – это основное средство профилактики гриппа и снижения ущерба от эпидемий.

   По оценкам ЕРБ ВОЗ и его партнеров, от респираторных заболеваний, связанных с сезонным гриппом, в Европейском регионе ВОЗ ежегодно умирает более 44 000 человек, а в масштабах мира число таких случаев смерти доходит до 650 000.

   Несмотря на это, в последние годы в ряде стран Региона наблюдается тенденция к снижению охвата вакцинацией против гриппа в группах высокого риска. Фактически, в половине стран Региона такую вакцинацию проходит менее трети пожилых людей.

   Это происходит несмотря на то, что и резолюция Всемирной ассамблеи здравоохранения WHA56.19, и соответствующая рекомендация Европейского Совета настоятельно призывают государства-члены увеличить охват вакцинацией против гриппа всех людей, относящихся к группе высокого риска, и обеспечить, чтобы уровень противогриппозной вакцинации пожилых людей повысился до 75%.

   Низкое и снижающееся использование вакцин против сезонного гриппа приводит к сокращению числа уязвимых людей, защищенных во время ежегодных эпидемий, а также может снизить потенциал производства противогриппозных вакцин в случае пандемии.

   Недостаточный охват вакцинацией в рамках Региона

   Показатели охвата вакцинацией против сезонного гриппа в группах высокого риска значительно варьируются между странами Региона – от менее 1% до более 75% среди пожилых людей, то есть той группы населения, по которой имеются наиболее полные данные. В большинстве стран охват вакцинацией медицинских работников и людей с хроническими заболеваниями не достигает 40%.

   Уровень вакцинации против гриппа зависит от ряда факторов, характер которых во многом определяется конкретными обстоятельствами. В менее богатых ресурсами странах Региона, где грипп может не относиться к числу заболеваний, требующих первоочередного внимания, низкий охват вакцинацией является следствием ограниченных закупок вакцин.

   В странах, где вакцины доступны более широко, низкий или снижающийся уровень вакцинации против гриппа может объясняться различными факторами, включая отсутствие доверия к вакцине, низкую потребность в вакцинации из-за недостаточного понимания ее важности, отсутствие соответствующих рекомендаций со стороны медицинских работников и необходимость оплаты прививки из собственных средств.

Эффективность вакцин

   Дважды в год ВОЗ обновляет свои рекомендации по вирусам гриппа, штаммы которых должны быть включены в состав противогриппозных вакцин – один раз для Южного полушария и один раз для Северного полушария. Это делается для того, чтобы вакцины вырабатывали иммунитет против тех вирусов, которые, как ожидается, будут чаще всего циркулировать в предстоящий сезон в каждом полушарии.

   Вакцины против сезонного гриппа предназначены для защиты от 3 или 4 вирусов гриппа (трехвалентные вакцины и четырехвалентные вакцины, соответственно). В настоящее время трехвалентные противогриппозные вакцины содержат вирусы А(H1N1)pdm09 и А(H3N2) и один штамм вирусa гриппа B, a четырехвалентные вакцины содержат вирусы А(H1N1)pdm09 и А(H3N2) и два штамма вирусa гриппа B (линии Виктория и Ямагата).

   Из-за частых мутаций циркулирующих вирусов гриппа и, в некоторой степени, мутаций, которые могут происходить в процессе производства вакцин, вакцинные вирусы могут иногда отличаться от циркулирующих вирусов. В сезоны гриппа, когда это происходит, эффективность вакцин может быть ниже, чем ожидалось.

   Степень эффективности вакцины в течение сезона гриппа зависит также от вакцинируемого человека (например, его возраста и состояния здоровья); вакцинного препарата; циркулирующих типов/подтипов вирусов; и времени проведения прививки (поскольку иммунитет от вакцинации со временем ослабевает). Эффективность противогриппозной вакцины может также различаться между людьми, которые ранее были инфицированы или вакцинированы, и людьми, которые никогда не имели контакта с циркулирующими вирусами.

   Хотя эффективность вакцины и может варьироваться от сезона к сезону, вакцинация снижает общий риск заболевания гриппом – как для вакцинированного человека, так и для окружающих его людей. Вакцинация остается наиболее эффективной мерой профилактики тяжелых осложнений гриппа.